По волнам градразвития. Интервью с Татьяной Синицыной

Найти свое призвание и определиться в какой деятельности оттачивать свое мастерство, посвящая ему ценнейший человеческий ресурс – время – задача из разряда высшей математики. И подойдет ли то, что было выбрано – то самое неизвестное.

 

Чтобы понять, как сейчас это нелегкое решение в самоопределении делают молодые люди, мы побеседовали со студенткой Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета. Первое интервью – с первокурсницей магистерской программы «Управление градостроительным развитием территории» и сотрудницей нашего Института Татьяной Синицыной. Она поделилась своими мыслями, и рассказала, как совмещает увлечение древнейшим видом спорта – серфингом и работу в сфере с не менее богатой историей – градостроительной. Наша собеседница нашла свой баланс, уверенно стоит на ногах и смело встречает волны неизведанного.

 

– Почему именно архитектурно-строительный?

– Это скорее династическое: его закончила и мама, и бабушка. У меня всегда хорошо получалось изучать физику и математику. Поэтому в основном рассматривала инженерные направления. Выбор был и между ветеринарным – но стать врачом для животных осталось детской мечтой. Думала и о преподавании, но посчитала, что мне будет сложно общаться с нынешним поколением. Поэтому, все же, я выбрала строительный.

 

– На что ориентировалась при выборе магистерской программы?

– На что-то новое, если честно. На бакалавриате я училась по специальности «Промышленно-гражданское строительство». Потом узнала, что есть новая магистерская программа в ННГСУ, она меня привлекла и я решила пойти учиться дальше именно сюда. Смотрела разные направления обучения и то, что предлагают нижегородские учебные заведения могу рекомендовать тем, кто сейчас находится в поиске хорошего ВУЗа. Программа не уступает федеральным университетам, материал преподносится хорошо. Здесь есть все, что нужно для достойной базы.

 

– Как проходит учеба и что бы ты добавила к изучению?

– Положительно. Все понятно и доступно. Если говорить о предложениях по корректировке учебного плана: был неприятный момент, когда один из преподавателей обучал по одному материалу, а спрашивал совсем другое. Такое бывает, это бы я убрала. В остальном – всё достаточно интересно.

 

– Какие главные открытия для себя ты обрела во время учебы? Ты ведь еще совмещаешь ее с работой? Как тебе это удается?

– Для меня учеба на магистратуре – совершенно другая специализация. Общение с кадастрами – новая стихия, которая полноценно дополняет предыдущее образование. А совмещение позволяет сразу же применять свежие знания на практике. Я и до этого параллельно работала. Но сейчас это гораздо проще: благодаря тому, что и учусь, и работаю я по одной специальности. К тому же, у меня удобный график, что немаловажно. Поэтому такая коллаборация дается легко, это хороший опыт.

 

– Как проходит твой рабочий день?

– Сейчас это отправление запросов в «ресурсники», в различные организации, отвечающие за поставку в дом воды, света, газа и других коммунальных услуг. А также, мои рабочие будни состоят из обработки обращений граждан по площадкам комплексного развития территорий. Кто-то несогласен с включением их домов в мастер-планы, где-то территория нуждается в школах. У всех разные вопросы, важно в каждом ответе думать о людях, при этом стараться учесть интересы всех сторон. Это, конечно, непросто.

 

– Кто вдохновляет из сферы архитектуры?

– Из архитекторов это – Норман Роберт Фостер. Он признан ключевой фигурой британской современной архитектуры, работает в стиле «хай-тек» и связан с внедрением энергоэффективных строительных технологий. В его проектах преобладает в основном металл и стекло. Его подходы близки мне.

 

– Что важно в деятельности лично для тебя?

– В первую очередь, конечно, это профессиональный рост. Дальше – возможность применять умения в повседневной жизни. Большое преимущество, когда твоя профессия является плюсом не только в рамках работы. Я имею в виду, что если у тебя есть понимание проектирования домов в целом, как это устроено, ты можешь спроектировать его и для себя. Покупая квартиру, знаешь на что обратить внимание при выборе, какие параметры учесть и так далее. Или владея навыками того же дизайнера, можешь обустраивать жилье самостоятельно. В общем, если есть азы смежных направлений, грамотно снести, к примеру, перегородку, ты точно сможешь. Важно, конечно, и горизонтальное развитие. Я считаю, что повышение только в должностях не так интересно, ведь пространство имеет и другие направления. Даже если такое видение предполагает понижение от высокого поста к меньшему должностному положению, но во что-то более увлекательное для тебя: почему бы и нет? Что мешает добиться таких же результатов в другой области? Я открыта ко всему новому!

 

Как ты думаешь, какими должны быть города в будущем?

– Хотелось бы видеть их более экологически чистыми. Только вопрос «за счет чего это будет создаваться?» остается, к сожалению, открытым. Опять же, хочется решить и транспортную проблему, как и всем жителям больших городов. Есть и мысли об умном управлении. Например, в Южной Корее построили высокотехнологичный умный город – Сонгдо, который стал своего рода прототипом идеального мегаполиса. Однако некоторые считают, что это утопия. Многих пугают такие перспективы. Но эти процессы, вероятнее всего, неизбежны. Но к счастью, они тоже не будут существовать сами по себе, и для них необходимы люди, способные грамотно управлять.

 

– Какие интересы помогают тебе в профессии?

– Мне помогают увлечения, которые укрепляют мое ментальное здоровье. По привычке, лет с десяти, я встаю на серф-доску. Каждый год виндсерфинг становиться моим занятием для души. Те же танцы – тоже классно: раньше это были бальные, сейчас эстрадные. Даже порой преподаю их, заменяя на занятиях хореографов.

 

Для людей творческого характера сферы строительства, инженерии, зачастую непонятны. Кажется, что люди с математическом складом ума едва ли связаны с созидательными хобби. Каждый день – работа со схемами. На твой взгляд, градостроительство – деятельность исключительно рациональная?

– Для всех математика – понятие разное. Для кого-то это чистая статистика, другие видят в ней решение сложных логических заданий.  Мне очень понравилось одно из занятий в университете, когда мы решали транспортную задачу с помощью формул без конкретных цифр. Мы рассмотрели три ситуации. Ты высчитываешь в уравнении то, что тебе нужно, и оно подходит, по большей степени, под все случаи. Логика – это тоже поиск чего-то, что открывает новые границы. Поэтому для каждого математика своя!

 

– А если говорить о ценностях в целом?

– Банальный интерес. Если что-то обращает твое внимание на себя, ты это делаешь. Отказываться от чего-то захватывающего, ради номинального успеха, я не буду. Например, если хочется поехать заниматься серфингом, значит нужно делать это. Становиться мастером в своей профессии, воплощать профессиональные мечты – нужно. Но важно и просто быть счастливым, ловить лучшие моменты, чувствовать вкус жизни.

 

Алиса Гильдина, пресс-секретарь

Института развития агломерации

Нижегородской области

Контакты
Н.Новгород, 603000, ул. Ульянова, 10А, 4 этаж
Пн - Чт: 9:00 - 18:00
Пт: 9:00 - 17:00
Сб, Вс: выходные
Перерыв: 13:00 - 13:48